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Gentech-News 359/2016
30/11/16
La Commission de la science, de l’éducation et de la culture du Conseil national (CSEC-N) s’est prononcée en faveur d’une prolongation illimitée du moratoire sur la culture des plantes génétiquement modifiées. L’avantage d’un tel moratoire est qu’il ne soit pas nécessaire que le parlement décide de son renouvellement tous les quatre ans. Au lieu de cela, la demande de levée du moratoire peut être soumise en cas de changement des conditions pour la culture de plantes génétiquement modifiées en Suisse. (Schweizer Allianz Gentechfrei, 18.11.2016)
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Plus de rendements et moins d’herbicides et de pesticides – telle est la promesse du génie génétique. 20 ans après l’introduction de cette technologie, il apparaît que cela est faux. Le rendement reste identique, la consommation de pesticides augmente et est préoccupante. Professeur à Harvard, David Bellinger explique: «Nous réalisons une expérience sur l’ensemble de la population et attendons que quelque chose de grave se produise.» Même dans les pays en voie développement, le génie génétique ne s’avère pas être l’arme idéale attendue contre la faim et la pauvreté. (watson, 16.11.2016)
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Cela fait des années que les médias propagent, en tant que faits établis, les promesses et affirmations des groupes semenciers internationaux: le génie génétique augmente les rendements, diminue l’utilisation des pesticides et soulage la faim. Les études qui prouvent ces faits sont toutefois financées par l’industrie. Fin octobre, le «New York Times» a réalisé des recherches approfondies et établi des rapports critiques sur le génie génétique. Pourtant, jusqu’à présent, aucun journal suisse n’en a parlé. (Infosperber, 16.11.16)
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Les climatologues prévoient qu’en raison du réchauffement climatique global, 10 à 50% des récoltes mondiales annuelles sont menacées. La tentative de créer des plantes en utilisant les modifications génétiques, comme notamment les rendre tolérantes à la chaleur ou au sel, a échoué jusqu’à présent. Bien que Monsanto et Bayer travaillent actuellement sur le développement de telles variétés, ces entreprises n’ont pas été en mesure de montrer des résultats. En revanche, les méthodes de culture traditionnelles engendrent sans cesse des variétés adaptées aux régions d’origine respectives. (ZEIT ONLINE, 09.11.2016)
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Dans le commerce de détail alimentaire, l’offre de produits portant le label «sans génie génétique» est en augmentation constante. Pour étendre ce label aux produits laitiers, il faudrait bientôt pouvoir offrir davantage de fourrage sans OGM. Mais à l’heure actuelle, seuls environ 5% de la quantité de soja produite dans le monde est exempte de génie génétique, la plus grande partie provient du Brésil. La demande en tourteau de colza sans OGM augmente continuellement elle aussi. (agrarheute, 16.11.2016)
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Les Gentech-news sont rédigées par Paul Scherer, SAG. Une vue d’ensemble de toutes les informations, les références ainsi que tous les articles de fond peuvent être consultés sur notre page d’accueil: Gentech-news. Les éditions 1- 293 sont toujours disponibles sur la page d’accueil du «Blauen-Institut»: http://blauen-institut.ch/
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