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Gentech-News 345/2016
20/04/16
Des organisations, telles que l’organisation d’entraide Swissaid, sont depuis longtemps alarmées par la puissance commerciale de Syngenta, fabricant de semences et de pesticides. Une prise de contrôle par ChemChina renforcerait non seulement la concentration du pouvoir sur le marché des semences, mais aussi – selon les avertissements de nombreux critiques - Syngenta serait soustraite au contrôle public. Entretemps, les protestations en Chine contre une prise de contrôle s’accentuent. Dans ce pays, on redoute que le marché intérieur et la propre sécurité alimentaire puissent être dégradés par les produits de Syngenta. La dépendance croissante des agriculteurs à l’égard des groupes agroalimentaires inquiète aussi Swissaid. (Berner Zeitung, 8.4.16/ Reuters, 8.4.16)
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En 2015, pour la première fois depuis leur commercialisation qui date de 1996, la superficie des cultures d’OGM a diminué. Selon le Service international pour l’acquisition des applications d’agrobiotechnologie(ISAAA), la principale raison de ce recul, d’environ 1% par rapport à 2014, c’est le bas niveau du prix des matières premières qui est à l’origine de la diminution des cultures de maïs, soja et canola. Les Semences GM sont actuellement cultivées dans 28 pays par quelque 18 millions d’agricultrices et d’agriculteurs. En dépit de la propagation croissante au cours des deux dernières décennies, seule une petite partie de la superficie mondiale est plantée en semences GM. (NYT, 13.4.16)
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Selon un rapport du Centre africain pour la biodiversité (ACB), l’industrie utilisant le génie génétique gagne toujours plus de terrain en Afrique. Selon Mariam Mayet, directrice d’ACB, tout indique que l’industrie du génie génétique opère sous couvert de dons technologiques et de financement public pour imposer les OGM en Afrique. Le rapport soulève la question suivante: quels sont les intérêts soutenus – ceux des multinationales ou ceux des pauvres gens qui veulent une justice sociale et économique plutôt que la charité? (NeoPresse, 8.4.16)
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Actuellement, quelque 1400 demandes de brevets sur les plantes issues de la culture conventionnelle ont été déposées auprès de l’Office européen des brevets (OEB). 180 d’entre elles ont déjà été accordées, écrit ProSpecieRara, parmi lesquelles figure un brevet délivré en 2015à Syngenta pour une variété de tomate. Il importe ici que la plante n’ait pas été modifiée génétiquement, mais qu’elle soit cultivée de manière traditionnelle. Ceci, bien que le droit des brevets de l’UE interdise expressément le brevetage des variétés végétales ainsi que celui des cultures conventionnelles. La coalition européenne «Pas de brevets sur les semences» appelle maintenant les citoyens à déposer une opposition collective auprès de l’OEB. (naturschutz. ch, 13.4.16)
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La demande en matière de produits à base de soja est croissante en Europe et la gamme de produits de plus en plus large. Les acteurs du soja biologique suisses se sont regroupés afin d’améliorer la culture locale et de produire et commercialiser du soja domestique. Les nombreux avantages qu’offre le soja suisse est l’une des principales raisons. En fait partie, la création de valeur générée directement en Suisse, mais aussi le fait qu’il n’est pas nécessaire de déboiser une forêt tropicale pour le cultiver et qu’il est garanti exempt de toute modification génétique. (Fibl, 7.4.16)
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