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Gentech-News 338/2016
13/01/16
338.1 Le Conseil fédéral est favorable à la prolongation du moratoire sur les OGM
À la fin de la session d’hiver 2015, le Conseil fédéral s’est prononcé en faveur d’une prolongation du moratoire sur le génie génétique, qui existe depuis dix ans déjà en Suisse. L’Alliance suisse pour une agriculture sans génie génétique (SAG) et les organisations membres se félicitent de cette décision. En soutenant cette prolongation, le Conseil fédéral s’aligne sur la volonté des consommateurs suisses, lesquels sont clairement opposés aux aliments génétiquement modifiés. Pour en savoir davantage sur la prise de position du StopOGM, lisez son communiqué de presse. (SAG, 18.12.2015)
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338.2 Cocktail d’herbicides venimeux sur les graines de soja
Les États membres de l’UE doivent se prononcer sur l’importation de deux variétés de soja GM. Il s’agit ici de plantes produites par Monsanto et Bayer, chacune résistante à deux différents herbicides. Ce double paquet de poison augmente le risque sanitaire pour les consommateurs et animaux qui se nourrissent de soja GM. Outre le glyphosate classé par l’OMS, comme chacun sait, parmi les substances vraisemblablement cancérogènes, s’agissant des herbicides dicamba et isoxaflutole, il existe aussi des preuves scientifiques sur les dégâts causés au patrimoine génétique, enfants mort-nés et cancers chez les animaux de laboratoire. (Informationsdienst Gentechnik, 5.1.2016)
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338.3 L’agence sanitaire américaine autorise un poulet transgénique
L’Agence américaine du médicament et de l’alimentation (FDA) vient d’autoriser, début décembre, la commercialisation d’un poulet génétiquement modifié qui produit une substance active dans ses œufs. Il s’agit ici d’une enzyme humaine dont le corps a besoin pour dissoudre les molécules graisseuses. Cette autorisation a été délivrée dans le cadre d’une procédure accélérée car ce poulet constituera une percée thérapeutique, notamment dans la médecine des nouveau-nés. C’est le troisième animal produisant une substance thérapeutique qui est approuvé par la FDA. (nature, 9.12.2015)
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338.4 L’entreprise Hershey abandonne la betterave sucrière à cause des préoccupations suscitées par le génie génétique
Pendant des dizaines d’années, le fabricant de bonbonsHersheya utilisé la canne à sucre et la betterave sucrière pour produire plus de quatre-vingts produits vendus dans le monde entier. Depuis le début 2015, le fabricant renonce toutefois à l’achat de betteraves à sucre. Ceci, en raison des réactions négatives de nombreux consommateurs. A l’heure actuelle, la grande majorité des betteraves cultivées en Amérique provient de semences génétiquement modifiées. Avec pour conséquence le fait qu’il est quasiment impossible de trouver des semences de betterave conventionnelles sur le marché des semences aux Etats-Unis. (Startribune, 27.12.2015)
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338.5 Agriculteur bio et auteur à succès inspirateur de la révolution alimentaire locale
Dans une interview, Forrest Pritchard présente les nombreux effets positifs de l’agriculture biologique. Alors qu’il reprenait la ferme de ses parents en 1996, il pratiquait encore l’agriculture conventionnelle et espérait faire de gros bénéfices. Le désenchantement arriva cependant après un an déjà, avec l’utilisation du Roundup Ready. Raison pour laquelle il se reconvertit dans l’agriculture biologique. Ce qui fit également progresser ses revenus bruts et son profit. Pritchard vend la majorité de ses produits sur les marchés paysans locaux autour de Washington DC. (non-gmoreport, 28.12.2015)
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Les Gentech-news sont rédigées par Paul Scherer, SAG. Une vue d’ensemble de toutes les informations, les références ainsi que tous les articles de fond peuvent être consultés sur notre page d’accueil: Gentech-news. Les éditions 1- 293 sont toujours disponibles sur la page d’accueil du «Blauen-Institut»: http://www.blauen-institut.ch/pg_blu/pg/a_gd.html
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