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Gentech-News 376/2017
7/09/17
Un article récemment publié dans la revue spécialisée Geographical Review, se penche sur le thème du génie génétique par rapport à la faim dans le monde. Le professeur William G. Moseley du Macalester College à Saint Paul dans le Minnesota, explique pourquoi le génie génétique ne pourra jamais contribuer de manière significative à la sécurité alimentaire mondiale. Au-delà de l’inaccessibilité et des coûts prohibitifs des semences GM pour les petits agriculteurs dans les pays en voie de développement, Moseley cite également, en tant qu’argument, l’utilisation massive d’herbicides et d’engrais, indispensable à une culture rentable des variétés GM. Selon cet expert, l’ingénierie génétique n’est pas une solution pour lutter contre la pauvreté et la faim comparativement aux mesures agroenvironnementales. (Geographical Review, 3. Juli 2017)
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Aux Philippines et au Bangladesh, les agriculteurs descendent dans la rue afin de protester contre le projet de commercialisation du riz doré génétiquement modifié. Le réseau «Stop Golden Rice!» mobilise d’une part, les agriculteurs pour faire barrage à l’autorisation du riz GM et d’autre part, ce réseau basé aux Philippines, veut attirer l’attention du public sur les risques sanitaires et la menace de monopolisation des semences. Jusqu’à présent, il n’existerait aucune étude pouvant garantir la sécurité alimentaire du riz doré pour la consommation humaine. En outre, en raison de l’insuffisance des rendements, la culture du riz GM n’est pas en mesure d’assurer des moyens de subsistance sûrs aux agriculteurs. (Masipag, 8.8.17)
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Dans un proche avenir, aux États-Unis, Novartis mettra sur le marché son dernier médicament contre la leucémie produit par génie génétique. Cependant que les coûts élevés de la thérapie génique ont principalement suscité une vive controverse, les questions d’ordre sociétal sociales n’ont en revanche quasiment pas été abordées. Selon le rédacteur en chef adjoint de la Handelszeitung, l’on peut s’attendre à ce que les progrès actuels en matière de modification des gènes favorisent massivement les inégalités sociales et que la société soit bientôt divisée en deux classes d’hommes distinctes sur la terre. Ceux qui sont modifiés - et les autres. Il est urgent d’ouvrir un vaste débat objectif sur ce thème. (Handelszeitung, 1.9.17)
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La Chine arrête l’importation de 350 tonnes de trèfle génétiquement modifié en provenance des États-Unis. Alors que la livraison avait été déclarée exempte d’OGM, des prélèvements faits par les autorités chinoises ont montré qu’il s’agissait de trèfle GM non autorisé en Chine. Dans ce pays, le trèfle est principalement utilisé comme nourriture pour les vaches laitières. S’agissant de la culture de cette plante fourragère, les États-Unis sont le plus grand producteur. (Global Times, 28.8.17)
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La société néerlandaise d’élevage Solynta a développé une variété de pomme de terre hybride, résistante à la pourriture des feuilles et des tubercules, sans génie génétique. Les plantes possèdent deux gènes de résistance, les protégeant de l’attaque de champignons ou bactéries. L’Union européenne a cofinancé ce projet - avec des fonds du Programme d’innovation Horizon 2020. Selon Solynta, il faudra encore quatre ans pour que cette nouvelle variété de pommes de terre puisse être cultivée à des fins commerciales. (Potato Business, 1.9.17)
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Les Gentech-news sont rédigées par Paul Scherer, SAG. Une vue d’ensemble de toutes les informations, les références ainsi que tous les articles de fond peuvent être consultés sur notre page d’accueil: Gentech-news. Les éditions 1- 293 sont toujours disponibles sur la page d’accueil du «Blauen-Institut».
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