Probiotika sind Produkte aus lebenden Mikroorganismen, deren Verzehr einen gesundheitlichen Nutzen bringen soll. Erhältlich sind sie als Bestandteil von Lebensmitteln (zum Beispiel von Joghurt) sowie in Form von Kapseln und Tabletten als Arznei- oder Nahrungsergänzungsmittel. Bekannte Probiotika-Mikroorganismen sind Hefepilze, Enterokokken, Laktobazillen und Bifidobakterien. Im Lebensmittelbereich werden die Probiotika dem Functional Food zugerechnet, da sie über den Nährwert und Genuss hinausgehende gesundheitsfördernde Wirkungen haben sollen. Ob diese Wirkungen jedoch tatsächlich eintreten, ist im Einzelfall oft nicht wissenschaftlich bewiesen und wird immer wieder kontrovers diskutiert.
Aktuell
Für Lebensmittel ohne Gentechnik
Lebensmittelschutz-Initiative: Jetzt unterschreiben
Informationen und Unterschriftenbogen
Gemeinsam können wir die Pläne der Konzerne durchkreuzen und die gentechfreie Landwirtschaft erhalten. Unterzeichnen Sie jetzt die eidgenössische Volksinitiative zum Schutz von Mensch, Tier und Umwelt!