Gemeinsam können wir die Pläne der Konzerne durchkreuzen und die gentechfreie Landwirtschaft erhalten. Unterzeichnen Sie jetzt die eidgenössische Volksinitiative zum Schutz von Mensch, Tier und Umwelt!
Vielfalt statt Gentechnik - wir feiern die Vielfalt! Mit Sonderausstellung zur Gentechnik, Ständen von regionalen Bio-Produzenten, Führungen, Degustationen, Kulturprogramm
Die SAG beobachtet die Entwicklungen in der Nanotechnologie bei Lebensmitteln, Gebrauchsartikeln und in der Landwirtschaft seit Längerem kritisch. Ausführliche Informationen dazu auf der Unterseite Nanotechnologie.
Oxidation (oder Oxidierung) bezeichnet ursprünglich die Vereinigung von Sauerstoff mit anderen chemischen Elementen oder Verbindungen. Der Begriff wurde später auf alle Vorgänge erweitert, die unter Sauerstoffaufnahme (bzw. Wasserstoffabgabe) verlaufen. Heute versteht man darunter den Entzug von Elektronen aus den Atomen eines chemischen Elements oder einer Verbindung. Die biologische Oxidation ist die Energiegewinnung durch stufenweise Oxidation («Entreissen von Wasserstoff») energiereicher Verbindungen in organischen Stoffen. Diese Reaktion wird von Enzymen (Proteinen) als Katalysatoren in Gang gesetzt. Enzymatische Oxidationsprozesse spielen in der Biologie eine wichtige Rolle, z. B. beim Abbau von Glukose oder bei der Entstehung von Leuchtstoffen, etwa in Pilzen.