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Gentech-News 312/2014
12/11/14
Chère lectrice, cher lecteur,
Durant 13 années Florianne Koechlin avait redigée ces «news». A partir de janvier 2014, c'est Paul Scherer (Schweizerische Arbeitsgruppe Gentechnologie, SAG) (Groupe de travail suisse sur le génie génétique) qui est responsable de cette publication.
312. 1 Dissimulation des résultats d’une étude sur l’alimentation?
Testbiotech a procédé à l’évaluation d‘une étude menée par le Consortium de projet de recherche GRACE, subventionné par l’UE, et qui est maintenant publiée dans la revue Archives of Toxicology. Les auteurs de l’étude en sont arrivés à la conclusion qu’aucun effet négatif sur la santé n’avait pu être constaté sur les rats nourris au maïs génétiquement modifié. Contrairement à l’évaluation de Testbiotech: l’analyse des données ont mis en évidence des dégâts au niveau des reins, du foie et du pancréas des animaux de laboratoire. Dans un tel contexte, Testbiotech conseille de retirer la publication et de procéder à une nouvelle évaluation.
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312.2 Les fonds de la Fondation Gates vont principalement en Europe et en Amérique
La majeure partie des 3 milliards de subventions que la Fondation Gates verse en faveur d’améliorations dans les domaines de l’alimentation et de l’agriculture vont en Europe et en Amérique du Nord. Selon une étude réalisée par Grain, la Fondation soutient notamment les projets de recherche et de développement axés sur la technologie d’une ONG basée à Barcelone. La Fondation Gates est l’un des principaux promoteurs de la controversée «Révolution verte», qui mise sur l’intensification de l’agriculture dans les pays en développement avec l’aide du génie génétique, les engrais et les pesticides. En raison de sa puissance financière, la fondation contrôle de plus en plus la politique en matière de développement et d’alimentation. (Times of India, 4.11.14).
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312.3 Stop au génie génétique à Hawaii, pas de déclaration au Colorado dans l’Oregon
Les groupes agroalimentaires des Etats du Colorado et de l’Oregon ont dépensé des millionspour faire échouer, une fois de plus et de justesse, une initiative visant à rendre obligatoire l’étiquetage de leurs produits génétiquement modifiés.Plus de100 millions de dollarsont déjà été investispar les grands groupes pour s’opposer aux déclarationstransparentes. Toutefois, l’industrieest sur la défensive: grâce aux débats polémiques actuels, lapopulationestde mieux en mieuxinformée. À Hawaii,lespartisans des OGMont subi un échec. La culture de plantes génétiquement modifiées est stoppée jusqu’à ce que des analyses détaillées sur les risques sanitaires et environnementaux soient disponibles. (Wall Street Journal, 6.11.14)
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312.4 Société productrice de saumon GM condamnée au Panama
Aquabounty, la société qui a créé le saumon GM, a été condamnée à payer une amende au Panama pour violation réitérée de la législation environnementale. Aquabounty veut produire au Panama du saumon génétiquement modifié destiné à la consommation humaine aux USA et au Canada. Food&Water Watch Europe lance un appel aux autorités américaines afin de les inciter à ne pas accorder d’autorisation. Ce poisson serait le premier animal transgénique destiné à la production alimentaire qui obtiendrait une autorisation. Cette organisation redoute une dissémination incontrôlée du saumon GM ainsi que son importation en Europe, l’Amérique du Nord ignorant la déclaration obligatoire. (Food& Water Watch, 28.10.14)
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312.5 Semences de la nature
«Issu de la nature. Finis la manipulation et le monopole»: telle est la devise de l’initiative «Öko Saatgut» (Semences écologiques). L’objectif du projet est de promouvoir durablement le développement et la conservation de variétés: «Nous voulons totalement renoncer à la manipulation génétique et misons sur la culture sur le terrain. Telle qu’elle est pratiquée dans la culture écologique des plantes et fait partie de notre culture depuis des générations. Nous nous engageons en faveur de l’agriculture biologique qui laisse les agriculteurs et les jardiniers décider ce qui pousse sur leurs sols» peut-on lire sur le site Web de l’initiative. (Bio&Fair)
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Les Gentech-news sont rédigées par Paul Scherer, SAG. Une vue d’ensemble de toutes les informations, les références ainsi que tous les articles de fond peuvent être consultés sur notre page d’accueil: Gentech-news. Les éditions 1- 293 sont toujours disponibles sur la page d’accueil du «Blauen-Institut»: http://www.blauen-institut.ch/pg_blu/pg/a_gd.html
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