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Newsletter 06/2016
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Video-Tipp
Die Vielfalt schätzen und schützen Weshalb wir Nahrung für zukünftige Generationen anbauen sollten.
Wenn Sie schon immer verstehen wollten, warum die grosse Vielfalt von Nutzpflanzen nicht nur wunderschön, sondern auch überlebenswichtig ist: Schauen Sie diesen TED-Talk.
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Drinnen und Draussen
Neues Buch von Florianne Koechlin
Pflanzen kommunizieren auf kreative Weise miteinander. Sie warnen sich gegenseitig vor Feinden, locken Nützlinge an und verteidigen sich aktiv. Mit Geschichten aus der ganzen Welt werden Sie die Pflanzen neu entdecken.
Vernissage Freitag, 16. September 19:30 Uhr Kulturhaus Bider & Tanner, Basel
Mehr Infos >
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Kommt jetzt der Gentech-Wald?
Gentechniker in China, den USA und Schweden arbeiten mit dem sogenannten CRISPR-Verfahren inzwischen auch an Waldbäumen. In Schweden wurden jetzt erste Freisetzungen mit derartigen Pappeln beantragt, die eine Reihe von Veränderungen in ihrem Erbgut aufweisen, die Blüte, Wachstum, Ausbildung von Ästen, Blättern und Wurzeln betreffen, berichtet Testbiotech. Ziel ist es, Bäume mit deutlich verändertem Wuchs und Aussehen zu schaffen. Die EU hat bislang noch keine klare Regelungen für Import und Freisetzungen mit derartigen Pappeln ... weiterlesen
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Risiken gentechnischer Verfahren sind korrekt abzuklären
Pflanzen, deren Erbanlagen mit Hilfe der neuen gentechnischen Verfahren verändert wurden, dürfen ohne eine Risikobewertung nach dem Gentechnikrecht GTG nicht freigesetzt und nicht vermarktet werden. Die SAG fordert eine Regulierung der neuen gentechnischen Verfahren in der ... weiterlesen
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Gentechnisch veränderter Weizen in den USA entdeckt
Auf einer Farm im US-Bundesstaat Washington wurde gentechnisch veränderter Weizen entdeckt, der niemals für den Anbau zugelassen worden waren. Die Weizenpflanzen besitzen eine Resistenz gegen das Herbizid RoundUp von Monsanto. Bei den gefundenen Pflanzen handelt es sich um ... weiterlesen
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Fragwürdige Patente auf Tiere
Das Europäische Patentamt (EPA) will ein Patent auf Lachse erteilen, die mit bestimmten Pflanzen gefüttert wurden. Patentiert werden sollen die Fische selbst sowie das Fischöl. Lebensmittel, die von diesen Lachsen stammen, sollen einen erhöhten Gehalt an Omega-3-Fettsäuren aufweisen, die oft als gesundheitlich wertvoll ... weiterlesen
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Freundliche Grüsse
Kim Jana Degen SAG Geschäftsstelle
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