Magazin
Gentechfrei Magazin 128
Gentechnik lässt Pflanzen erstrahlen
Leuchtende Petunien und grüne Kandelaber
Für eine Welt ohne Gentechnik
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Schweizer Allianz Gentechfrei, 8032 Zürich
Die SAG beobachtet die Entwicklungen in der Nanotechnologie bei Lebensmitteln, Gebrauchsartikeln und in der Landwirtschaft seit Längerem kritisch. Ausführliche Informationen dazu auf der Unterseite Nanotechnologie.
Die Unterschriftensammlung war erfolgreich. Die Initiative kann Ende März eingereicht werden.
Bereits sind mehr als 128’000 für die Initiative für Ernährungssouveränität auf dem Sekretariat der Bäuerinnen – und Bauerngewerkschaft Uniterre, eingetroffen. Das Initiativkomitee mit über 70 Organisationen wird nach intensiven Kampagnenmonaten die Unterschriftensammlung in wenigen Tagen erfolgreich abschliessen können. Mit der Initiative könne dem Anliegen für eine nachhaltige, einträgliche, klimaschonende und gentechfreie Landwirtschaft Nachdruck verliehen werden, schreibt Uniterre in einer Pressemitteilung. Die grosse Mobilisierung von aktiven Konsumentinnen und Konsumenten habe schlussendlich den Ausschlag gegeben, dass die Initiative zustande gekommen sei. Ein Wechsel in der Landwirtschaftspolitk sei dringend nötig, um die Probleme rund um gesunde Ernährung, um den Klimawandel und den Freihandel zu lösen. „Die Initiative schlägt vor, den Gebrauch von Gentechnik in der Landwirtschaft zu verbieten. Dieser Vorschlag wurde in der Bevölkerung sehr positiv aufgenommen und bestätigt, dass eine Mehrheit der Schweizer Bevölkerung gegen Gentechnik und alle Formen von Patenten auf Leben ist“, bekräftigt Luigi D’Andrea, Executivsekretär von StopOGM.
Zentrales Instrument der neuen Gentechnik-Verfahren sind sogenannte DNA-Scheren, die es erlauben sollen, das Erbgut an bestimmten Stellen zu verändern. Bild: Testbiotech
Ein Bericht von Testbiotech gibt erstmals einen Überblick über die Patentanmeldungen großer Konzerne in den Bereichen des Gen-Editing und der Synthetischen Gentechnik. Die US-Konzerne DuPont und Dow Agrosciences haben die meisten Patente auf die neuen Verfahren und die damit hergestellten Pflanzen angemeldet, gefolgt vom deutschen Konzern Bayer. Auffallend ist zudem eine steigende Anzahl von Patentanträgen auf Gentechnik-Nutztiere. Der Bericht gibt Beispiele für Pflanzen und Tiere, die mit diesen Methoden manipuliert wurden und zeigt dabei auch unerwartete Nebenwirkungen und Risiken auf. Konzerne wie DuPont fordern, dass die mit den neuen Methoden produzierten Pflanzen und Tiere ohne Zulassungsverfahren und Kennzeichnung vermarktet und freigesetzt werden dürfen. Doch die vorliegenden Publikationen über entsprechende Anwendungen zeigen, dass die neuen Verfahren mit vielen Nebenwirkungen einhergehen und keineswegs so zielgerichtet sind, wie von der Industrie oft behauptet wird.
Zürcher Kantonsrat lehnt kantonales Anbauverbot ab. Bild: SAG
Der Zürcher Kantonsrat hat ein Anbauverbot für Genpflanzen auf dem ganzen Kantonsgebiet abgelehnt. Er stimmte mit 79 gegen 85 Stimmen knapp gegen eine Motion von Grünen, SP und EDU, welche ein grundsätzliches Verbot für den Anbau von gentechnisch veränderten Pflanzen im Landwirtschaftsgesetz verankern wollte. Auch Freilandversuche sollten in Zukunft nicht mehr möglich sein. Denn Gentech-Pflanzen würden von der Bevölkerung abgelehnt und somit sei auch Forschung mit dieser Technologie weder sinnvoll noch zielführend.
Teosinte ist ursprünglich in Mexiko beheimatet und wurde 2009 zum ersten Mal in Spanien gesichtet. Bild: Bernardo Bolaños
Teosinte, die Ursprungspflanze des Mais breitet sich in Spanien als invasive Art aus. Mit einem offenen Brief machen 13 Organisationen aus den Bereichen Landwirtschaft und Umwelt die EU-Kommission darauf aufmerksam, dass Teosinte und Mais sich miteinander kreuzen und gemeinsame Nachkommen bilden können und damit das Risiko eines Gentransfers zwischen Teosinte und Gentechnik-Mais besteht. In Spanien wird auf über 100.000 Hektar der Gentech-Mais MON810 von Monsanto angebaut. Die Organisationen verlangen deswegen ein Verbot des Anbaus von Mais MON810. Teosinte ist ursprünglich in Mexiko beheimatet und wurde 2009 zum ersten Mal in Spanien gesichtet. Aber weder die spanischen Behörden noch der US-Konzern Monsanto haben die EU-Kommission offiziell darüber informiert. Inzwischen breiten sich die Pflanzen in den Regionen Aragon, Navarra und Katalonien aus und sind dort zu einer erheblichen Bedrohung für den Maisanbau geworden. Um wirksame Maßnahmen gegen die weitere Ausbreitung von Teosinte zu ergreifen, haben regionale Behörden den Anbau von Mais in einigen Gebieten sogar bereits verboten.
Bild: http://www.baua.de.
Da der Mensch an seinem Arbeitsplatz (Labor, Produktionsanlage, Entsorgungsanlage) gegenüber Nanomaterialien besonders stark ausgesetzt sein kann (Exposition), wird heute dem Arbeitsplatzrisiko einhellig ein hoher Stellenwert zugewiesen. Folglich geht es beim Arbeitsschutz darum, die Gesundheit der Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer vor Einwirkungen durch Nanomaterialien zu schützen. Mögliche Gesundheitsrisiken von Nanomaterialien werden heute weltweit erforscht. Es wird auch an Grundlagen zu Schutzmassnahmen der Gesundheit am Arbeitsplatz gearbeitet. In der Schweiz gibt es keine gesetzlich festgelegten Regelungen, die direkt Nanomaterialien betreffen. Zwar wird der Gesundheitsschutz am Arbeitsplatz im Arbeitsgesetz und im Unfallversicherungsgesetz sowie in den entsprechenden Verordnungen geregelt, aber die Regelungen gehen heute nicht spezifisch auf Nanomaterialien ein.
Im Januar gingen in Berlin Tausende für eine zukunftsfähgige Landwirtschaft auf die Strasse.
Für die deutsche Arbeitsgemeinschaft bäuerliche Landwirtschaft AbL sind die neuen gentechnischen Verfahren in der Pflanzen- und Tierzucht sowohl aus rechtlicher wie auch naturwissenschaftlicher Sicht als Gentechnik einzustufen. Denn diese beinhalten die alten Risiken der klassischen Gentechnik, hinzu würden aber auch ganz neue Risiken kommen. Heute sei noch viel zu wenig über die mittel- und langfristigen Folgen dieser neuen Techniken bekannt - sowohl in den veränderten Organismen selbst als auch in ihrer Interaktion mit der Umwelt und in der Nahrungskette. Aus Vorsorgegründen dürften die mit den neuen Gentechniken erzeugten Pflanzen daher nicht einfach freigesetzt werden, sondern müssten als Gentechnik-Verfahren eingestuft und entsprechend bewertet und reguliert werden.